Общественно-политическая орбита Харькова
Проект «МАНИФЕСТ»
Идеология   Организация   Действие     Форум     Новости
Главная / Действие / Научно-методологическая... / Конституционная... /

Идеологические основания

  • Терминологический словарь

    Терминологический словарь базовых понятий народовластия формируется в процессе и по итогам заседаний круглых столов, являя собой "сухой остаток" от выпаривания серого вещества участников совместного мыслетворчества :). Каждая новая итерация в осмыслении понятий отображается в вывешиваемом новом файле с указанием даты итерации, что позволяет в случае заинтересованности найти на сайте материалы соответствующего заседания круглого стола.

    На первом заседании круглого стола 22.06.2014, посвященном понятийному аппарату народовластия, предмет исследования был определен следующим образом:

    Поня́тие — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности специфических для них признаков. Понятие есть результат применения категории к восприятию. Отсюда понятие в его отвлеченности противостоит конкретности восприятия. Также понятие противостоит слову, которое можно трактовать как знак понятия.

    Определение - (дефиниция) -..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) Уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) Введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. В последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или ""шагов перехода""(шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

©2005 Все права защищены.